手作りのふりかけ
太西洋を北上する船の中・・・🚢
ピースボート子どもの家では、毎日の『ふりかけ作り』が習慣になっています!


世界一周が始まったばかりの頃は、初めて見る道具があって使い方を教えてもらったり、お友だちにタッパの蓋を開けてもらったりしていました☺️


今では、【鰹節】、【煮干し】、【ゴマ】、【あおさ】と、4種類のふりかけ作りセットが、子どもの家に用意され・・・

それぞれ、いい香りを漂わせながら削ったり、擦ったりしています🐟



誰でも気づいた人が、ふりかけを作ることができます✨
「あれ!?今日はだれも鰹節削りしていないね!」と、ランチで食べるふりかけが美味しくなるように鰹節を削ってくれるお友だちもいます🏡

ゴマとあおさは、すり鉢で簡単に細かくなりますが、煮干しは力を入れてしっかりと擦りつぶす必要があります。
骨まで細かくなるように、フワフワに擦ることができると、旨味のあるとっても美味しいふりかけとして、ランチでは人気があります🍚
細かくなったそれぞれの素材はミックスしてから、レストランへ持って行きます。
レストランへ手作りのふりかけを持っていく専用の『ふりかけバッグ』があるのですが、先日“子どもパートナーさん”が、新たに作ってくださいました👜!

子どもたちが持ちやすいように・・・と、ショルダーバック型で✨
どの子どもの身長にも合わせられるように・・・と、持ち手の長さが調節できるよう工夫してくださって、毎日大活躍で使わせていただいています❣️
(作ってくださったパートナーさん、本当にありがとうございます🌱)

ランチでは大人気の、手作りふりかけ✨
まずは【1人1杯】ずつ、「次の方、どうぞ!」と順番にテーブルでシェアします。
先にふりかけをかけたお友だちは、「お先に」と、声をかけてお隣へ渡すことも☺️

「ふりかけを作ってくれた人たち、ありがとう」
「ふりかけを運んでくれた人、ありがとう」
感謝をしてから「いただきます」をします🙏

みんなで食べると嬉しくて美味しいレストランでの食事ですが、自分たちで手作りしたふりかけがあると一層美味しく感じ、お腹いっぱい食べることができます🍚!



ピースボートは北上を続け、テネリフェ島(スペイン)を目指します🚢!











